COSTILLAR DE CERDO A LA MIEL
INGREDIENTES
- Costillar de cerdo
- Miel
- Hierbas aromáticas: tomillo, romero, perejil...
- Pimienta molida
- Zumo de limón
- Agua, brandy y salsa de soja
- Manzana
- Mantequilla
- Azúcar
PREPARACIÓN
Se deja macerar la costilla con las hierbas aromáticas durante 2 ó 3 horas. Después se mete en el horno, se añade el aceite y se deja de 25 a 30 minutos a 200º. Mientras se derrite la miel, la mantequilla y el azúcar y se sofríe la manzana en gajos.
CHOCO AL TRIQUI TRIQUI
INGREDIENTES
- 2 Chocos medianos enteros
- 3 Dientes de ajo
- 1 cucharada de vinagre
- Tomate frito
- Vino blanco manzanilla
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra Oleocampiña
- Guindilla o tabasco (opcional)
PREPARACIÓN
Se cuecen los chocos en agua con sal durante 25 minutos. Cuando se enfríen se trocean y se reservan.
Después se refríen los ajos en el aceite y se sacan cuando estén doraditos. Al aceite se le agregan el tomate frito, el vino y el vinagre. Se deja cocer unos minutos hasta que se evapore un poco el vino y se echan los chocos troceados.
Aparte se hace un majado con los ajos reservados, el perejil y la guindilla o el tabasco. Y para terminar se le añade el majado a los chocos.
ALBORONÍA
La palabra ALBORONÍA viene del vocablo árabe al-baraniyya que significa cierto manjar, y efectivamente es un auténtico manjar este guisado de berenjenas, pimiento, calabazas... y todo ello bien mezclado con pimentón y que se servía en los días de cuaresma.
Es por su contenido y su preparación el precursor del pisto manchego y de otros pistos españoles. La alboronía es un plato muy apreciado en Andalucía y Castilla- La Mancha.
Muchos aseguran que la alboronía es la mater de todos los pistos.
INGREDIENTES
- Cebollas
- Calabacín
- Berenjena
- Calabaza
- Pimiento rojo
- Garbanzos cocidos
- Aceite oliva virgen extra
- Sal
- Pimentón dulce
PREPARACIÓN
Se trocea a cuadraditos toda la verdura y se refríe empezando con la cebolla, se va agregando el resto. Aparte se pasa el pimentón por aceite caliente, en seguida se incorporan los garbanzos y se mezcla todo bien durante unos minutos. Por último se unen las verduras y los garbanzos.
TOCINO DE CIELO
INGREDIENTES
- 16 yemas de huevo
- 550 g de azúcar para el almíbar
- 3 vasos de agua
- Azúcar para el caramelo
Primero se cuece el agua con el azúcar para hacer el almíbar, se deja hervir a fuego suave durante 10 ó 15 minutos, moviendo de vez en cuando. Se aparta y se deja enfriar.
Para hacer el caramelo, se echa en una sartén 4 ó 5 cucharadas de azúcar y sólo un poquito de agua. Se mezclan bien en el fuego, con cuidado de que no salpique, se deja fundir y se retira cuando tenga el color ideal del caramelo. Después se echa en los moldes y se reserva.
A continuación se baten muy bien todas las yemas y se le agrega el almíbar. Para hacer la mezcla anterior, el almíbar ya frío se vierte en una jarra y se va incorporando a las yemas poco a poco, desde cierta altura y sin dejar de mover la mezcla.
Se termina llenando los moldes reservados con el caramelo y se cuecen al baño maría, en el horno durante 20 ó 25 minutos a 150º.
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