jueves, 6 de diciembre de 2012

CURSO DE COCINA ELABORADA


COSTILLAR DE CERDO A LA MIEL


 
 
 
INGREDIENTES
  • Costillar de cerdo
  • Miel
  • Hierbas aromáticas: tomillo, romero, perejil...
  • Pimienta molida
  • Zumo de limón
  • Agua, brandy y salsa de soja
  • Manzana
  • Mantequilla
  • Azúcar
PREPARACIÓN
 
Se deja macerar la costilla con las hierbas aromáticas durante 2 ó 3 horas. Después se mete en el horno, se añade el aceite y se deja  de 25 a 30 minutos a 200º. Mientras se derrite la miel, la mantequilla y el azúcar y  se sofríe la manzana  en gajos.
 
 
 
 
 
 
 
CHOCO AL TRIQUI TRIQUI
 
 
                                      
INGREDIENTES
  • 2 Chocos medianos enteros
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 cucharada de vinagre
  • Tomate frito
  • Vino blanco manzanilla
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra Oleocampiña
  • Guindilla o tabasco (opcional)
 
PREPARACIÓN
 
Se cuecen los chocos en agua con sal durante 25 minutos. Cuando se enfríen se trocean y se reservan.
Después se refríen los ajos  en el aceite y se sacan cuando estén doraditos. Al aceite   se le agregan el tomate frito, el vino   y el vinagre. Se deja cocer unos minutos hasta que se evapore un poco el vino y se echan los chocos troceados.
Aparte se hace un majado con los ajos reservados, el perejil y la guindilla o el tabasco. Y para terminar se le añade el majado a los chocos.
 
 


                                              
 
 ALBORONÍA
 
La palabra ALBORONÍA  viene del vocablo árabe  al-baraniyya   que significa cierto manjar, y efectivamente es un auténtico manjar este guisado de berenjenas, pimiento, calabazas...  y todo ello bien mezclado con pimentón y que se servía en los días de cuaresma.
 
 Es por su contenido y su preparación el precursor del pisto manchego y de otros pistos españoles. La alboronía es un plato muy apreciado en Andalucía y Castilla- La Mancha.
Muchos aseguran que la alboronía es la mater de todos los pistos.  
 
 
 
INGREDIENTES
  • Cebollas
  • Calabacín
  • Berenjena
  • Calabaza
  • Pimiento rojo
  • Garbanzos cocidos
  • Aceite oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimentón dulce
 
PREPARACIÓN
 
Se trocea a cuadraditos toda la verdura y se refríe empezando con la cebolla, se va agregando el resto. Aparte se pasa el pimentón por aceite caliente, en seguida se incorporan los garbanzos y se mezcla todo bien durante unos minutos. Por último se unen las verduras y los garbanzos.
 
 
 
 
 
 


TOCINO DE CIELO





INGREDIENTES
  • 16 yemas de huevo
  • 550 g de azúcar para el almíbar
  • 3 vasos de agua
  • Azúcar para el caramelo
PREPARACIÓN

Primero  se cuece el agua con el azúcar para hacer el almíbar, se deja hervir a fuego suave durante 10 ó 15 minutos, moviendo de vez en cuando. Se aparta y se deja enfriar.
Para hacer el caramelo, se echa  en una sartén 4 ó 5 cucharadas de azúcar y sólo un poquito de agua. Se mezclan bien en el fuego, con cuidado de que no salpique,  se deja   fundir y se retira cuando tenga el color ideal del caramelo. Después se echa en los moldes y se reserva.
A continuación se baten muy bien todas las yemas y se le agrega el almíbar. Para hacer la mezcla anterior, el almíbar ya frío se vierte en una jarra y se va incorporando   a las yemas  poco a poco, desde cierta altura y sin dejar de mover la mezcla.
Se termina llenando los moldes reservados con el caramelo y se cuecen al baño maría, en el horno durante 20 ó 25 minutos a 150º.






 
 
 
 

 
                          
 
 
 
 
 
 
 

 




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