domingo, 17 de febrero de 2013

GOMINOLAS DE ACEITE DE OLIVA


Con estas gominolas de aceite de oliva de nuestro querido pueblo, he tratado de llevar a cabo, como bien dice Lía, una receta dulce para endulzar la vida.




Es de todos ya conocida la importancia del aceite de oliva en nuestra vida. Por las propiedades de los elementos que lo componen  y los beneficios que nos aporta tanto para la salud como para la belleza.

De los aceites, el de oliva es el más rico en ácido oleico, grasa monoinsaturada, con efecto benéfico sobre el colesterol, ya que baja las tasas de colesterol malo y aumenta las de colesterol bueno. También disminuye los triglicéridos en sangre y es antioxidante, gracias a su alto contenido en vitamina E.


En cuanto al tema culinario, el aceite de oliva soporta alrededor de 180º, por lo tanto es ideal para freír evitando que se queme y aparezcan sustancias nocivas.
Se puede utilizar como condimento en ensaladas, como ingrediente fundamental en guisos y cremas. Y, por supuesto, en repostería y en cualquier preparación que  nuestra imaginación nos permita.


No podemos olvidar que gracias a todas sus propiedades, es importante incorporar el aceite de oliva en nuestra dieta diaria para obtener todos sus beneficios y mejorar la salud.
Y nada mejor que disponer en nuestro pueblo  de una gran tradición 
olivarera. El olivar siempre ha formado parte de nuestra cultura, la trascendencia social de su cultivo junto con el uso gastronómico tan generalizado del aceite de oliva han contribuido a ello.

La cooperativa olivarera San Antonio Abad de Trigueros tiene a la venta tres variedades de aceite de oliva virgen extra: verdial, picual y arbequina.

INGREDIENTES   para 25 unidades

  • 125 g de agua
  • 100 g de azúcar glas
  • 25 g de glucosa
  • 75 g de isomalt (edulcorante)
  • 250 g de aceite de oliva virgen extra Oleocampiña (variedad arbequina)
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 10 hojas de gelatina(hidratadas)
  • 50 g de azúcar
PREPARACIÓN
Mientras se hidratan  las hojas de gelatina cubiertas de agua. Se mezclan el agua, el azúcar glas, la glucosa y el isomalt y se calienta todo  durante 10 minutos (7 min./90º/vel1) Thermomix.

Se va añadiendo el aceite poco a poco sin dejar de mover, hasta conseguir una emulsión homogénea (3min/vel4).

Se abre la vaina de vainilla y se raspa la pulpa con la punta de un cuchillo. Se añade a la emulsión anterior junto con la gelatina escurrida. Después se mezcla todo muy bien en batidora o Thermomix (10seg/vel4).

Se cuela la emulsión con el chino y se vierte en un recipiente de 1,5 cm de altura aprox. o moldes de silicona de formas variadas, siempre previamente untados con aceite de oliva. Se mete en el frigorífico hasta que esté cuajado.

Una vez frío,se desmolda y se corta la plancha en rectángulos de unos 3x1,5 cm y se reboza con el azúcar.


1 comentario:

  1. Hola, Geny. Esta sería una alternativa sana a esas chucherías que comen hoy los niños y que vaya a saber de qué están hechas. Seguro que, además de sanas, estas gominolas tienen que estar ricas de verdad.
    Gracias por acordarte de mí. Saludos.

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