sábado, 5 de octubre de 2013

PALMERITAS



INGREDIENTES
  • Una plancha de hojaldre
  • Azúcar
  • Agua
PREPARACIÓN

Primero diluimos cuatro cucharaditas de azúcar en 50 ml de agua. Extendemos la lámina de hojaldre y con una brocha la humedecemos con el almíbar anterior. Echamos azúcar por toda la superficie y se comienza a enrollar, sin apretar, por uno de los extremos de la plancha hasta llegar a la mitad, que quede holgado; se hace lo mismo con el otro extremo. 




Se le da la vuelta para tener la parte  lisa hacia arriba y con ayuda de un cuchillo bien afilado o segueta culinaria, se cortan las palmeritas, aproximadamente de 1 cm de ancho.


Se colocan en una fuente de horno, separadas entre si, y añadimos más azúcar sobre cada palmerita. Se introducen en el horno a 200º, durante unos 15 minutos.





Variante
Las palmeritas se pueden bañar de chocolate y también de yema de huevo glaseada; las  recetas las mostraré en otra ocasión.

lunes, 23 de septiembre de 2013

BERENJENAS RELLENAS


 
 
INGREDIENTES
 
  • 2 berenjenas medianas
  • 1 lata de atún
  • Tomate frito
  • Lonchas de queso o queso rallado
  • Aceite de oliva virgen extra Oleocampiña

PREPARACIÓN

Se lavan las berenjenas, se les corta el tallo y se parte por la mitad de forma longitudinal. A cada una de las mitades se le hacen cortes  cruzados, se salan y se rocían con aceite de oliva. Se ponen  en un recipiente apto para  microondas y se introducen a temperatura alta, de 12 a 15 minutos.
 
Pasado el tiempo, se espera a que se enfríen un poco y se les vacía la pulpa  con una cuchara. Después, se mezcla con la lata de atún y  el tomate frito.
 
 

 
A continuación, se van rellenando las berenjenas con la mezcla, se les ponen las lonchas de queso y se gratinan en el horno.
 

 
 
VARIANTE
 
Con restos de la carne del cocido, se pican y se refríen con mucha cebolla, como para hacer ropa vieja. Esta  mezcla se junta con la pulpa de la berenjena y el tomate frito. Se rellena la piel de las berenjenas, se espolvorean con queso rallado y se gratinan en el horno.