viernes, 28 de marzo de 2014

BUÑUELOS

¡Qué ricos y fáciles de hacer son los buñuelos! Y si los pasas por un poco de azúcar, un bocado delicioso. 
Mi cuñada Paqui, como es tan dispuesta, se ofreció a hacerlos para toda la familia, y de camino celebramos su cumple.

INGREDIENTES

  • 1/2 kg de harina
  • 625 ml de agua
  • Sal
  • 15 g de levadura de panadería

PREPARACIÓN
Se pone a templar el agua en el fuego y se echa la harina en un cuenco grande. En el agua templada  se disuelven la sal y la levadura, se mezclan bien y se vuelca en la harina reservada. Mover bien y amasar hasta dejar sin grumos, se puede hacer con la batidora. Una vez hecha la masa, se tapa con un paño y se deja reposar 2 ó 3 horas.

Pasado el tiempo se mueve la masa y si se ve demasiado espesa se añade un poquito de agua templada. Para freír los buñuelos se va llenando el molde con ayuda de una jarrita, se sumerge en el aceite bien caliente y se espera un poquito a que se puedan despegar del molde con un tenedor. Se terminan de freír, se sacan y se dejan en papel absorbente.




                                                                 
                                                                                                                     



miércoles, 19 de marzo de 2014

REVUELTO DE ESPÁRRAGOS DE TRIGUEROS

Una de las mejores propuestas que nos brinda Trigueros, además de muchas otras, es un buen paseo por su campiña, a la vez, que se recogen espárragos silvestres que crecen espontáneamente en las lindes de las tierras.
Hay que ir bien atento a las matas, pues están bastante escondidos, y adecuadamente equipado con una navaja para cortarlos y guantes para evitar rasguños.
Para poder saborearlos, no es necesario más ingredientes que los que nos da nuestra tierra, y que a continuación os muestro con este plato.

INGREDIENTES
  • Espárragos silvestres de Trigueros
  • Aceite de oliva virgen extra Oleocampiña
  • Sal
  • Huevos
PREPARACIÓN
Se trocean los espárragos empezando por la punta, se continúa mientras  se note que el tallo está tierno, se desecha la parte dura. Una vez troceados se dejan en agua unos minutos.

Después, en una sartén con tapadera, se pone el aceite que cubra el fondo, a fuego fuerte. Cuando esté caliente se echan los espárragos troceados, se mueven y se le añade sal. Se dejan que suelten un poco de agua y se baja a fuego suave durante 10 ó 15 minutos. 
Para que no pierdan el color verde intenso y estén crujientes, no se debe echar agua ni dejarlo más de 15 minutos.

Para el revuelto, se añaden los huevos según la cantidad de espárragos y de personas.