domingo, 19 de enero de 2014

SAN ANTONIO ABAD


Llega la fiesta de San Antonio Abad, el patrón de Trigueros, y todos los triguereños y triguereñas se esmeran para que todo esté a punto. La limpieza de las casas es  minuciosa y, por supuesto, las comidas y dulces preparados que se ofrecen en todas las mesas para recibir al Santo, a los amigos y los  familiares. 
Según la hora de llegada del Santo a las casas, se ofrecen  platos dulces o salados, y en muchas ocasiones de los dos.
Por supuesto, la repostería triguereña no puede faltar: perrunillas, tortas de polvorón, torta de almendra, roscos de la Virgen del Carmen, chupalpillas...
Feliz fiesta del Santo.
¡VIVA SAN ANTONIO ABAD!
                                                                                           

miércoles, 8 de enero de 2014

SOPA DE VERDURAS

Para comenzar el año,  nada mejor que incluir en nuestra dieta  caldos de verduras para depurar nuestro organismo.

INGREDIENTES

  • 1 litro de agua
  • 1 patata mediana
  • 2 puerros
  • 1/2 kg de calabaza
  • 1 zanahoria 
  • 1 calabacín
  • Un poco de apio
  • Judías verdes
  • 1 trozo de col
  • 3 cucharadas grandes de aceite de oliva virgen extra Oleocampiña
  • Sal
  • Una loncha pequeña de jamón  (opcional)

PREPARACIÓN
Se pone a calentar el agua con la sal y el aceite de oliva. Se deja que hierva, mientras se pelan, se limpian y trocean muy pequeñas todas las verduras. 

Primero se echa en el caldo hirviendo  la patata troceada a cuadraditos, se deja hirviendo unos minutos para que las féculas de la  patata den consistencia al caldo. Después, se agrega el resto de las verduras troceadas y si se quiere la loncha de jamón. Se cambia a fuego suave durante 20  minutos.

Según las calorías que quieras añadir al plato, se puede servir con huevo duro picado, con unos fideos y con unos picatostes.