Para realizar esta receta he seguido los pasos de una revista oficial de thermomix. Y el plato es de Daniel Toscano.
INGREDIENTES- 4 lomos de bacalao
- 4 tomates cherry para decorar
Para el bizcocho templado de tomate
- 90 g de mantequilla
- 90 g de tomate frito
- 30 g de azúcar
- 4 huevos
- 50 g de harina de repostería tamizada
- Una cucharadita de sal fina
Para la emulsión de ajos
- 250 g de aceite de oliva virgen extra Oleocampiña
- 250 g de ajos pelados
- 200 g de fumet de pescado
PREPARACIÓN
Para el bizcocho, poner en el vaso la mantequilla, el tomate frito y el azúcar, 3min/37º/vel2. Se añaden los huevos, la harina tamizada y la sal, 2min/vel2.
Se vierte la mezcla en 4 moldes, yo utilicé 4 tazas de merienda. Se cocina en el microondas durante 4 minutos a máxima potencia.
Para los ajos confitados, se pone el aceite en el vaso y los ajos pelados, 20 min/varoma/izqu/cuchara. Se coloca la mariposa y se programa 20min/varoma/vel.1. Se reservan los ajos y aparte 100g de aceite del confitado.
Para la emulsión, se ponen en el vaso 8 ajos confitados con 200 g de fumet de pescado, 1 min, vel.8. Después, se programa 2 min/vel.4 y se va añadiendo los 100 g del aceite reservado, hasta conseguir una emulsión.
Para el montaje del plato, se colocan los lomos de bacalao en una cazuela con el resto del aceite de los ajos y se cocinan a fuego suave durante 5 minutos.
Se coloca en un plato el bizcocho y se salsea con la emulsión. Se coloca encima el bacalao y se vuelve a salsear. Se decora con ajos confitados y tomate cherry.
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