domingo, 30 de junio de 2013

FLAN DE MANZANA


INGREDIENTES
  • 2 manzanas peladas
  • 1 lata de leche evaporada (410g)
  • 3 huevos
  • Ralladura de medio limón
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • Caramelo líquido
  • 20 g de mantequilla
  • 1 manzana para decorar
  • 100 g de azúcar glas

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 180º.
Las manzanas peladas se trituran o se rallan y se mezclan con la mantequilla a fuego suave, durante 5 minutos, sin dejar de mover. Se aparta del fuego y se añaden el azúcar, la ralladura de limón, los huevos y la leche. Se mezcla todo muy bien y se vuelca en un molde caramelizado.

Se introduce en el horno y se tapa el molde con papel de aluminio o vegetal. Se deja durante 45 minutos, a 170º.
Se deja enfriar y se reserva en el frigorífico. Se desmolda cuando esté frío.

La manzana para decorar se trocea a cuadraditos, se espolvorea con azúcar y un poquito de mantequilla por encima. Se envuelve en papel vegetal y se introduce en el horno a uno de los lados del molde del flan para que se haga al mismo tiempo.


miércoles, 19 de junio de 2013

BACALAO CON SEVILLANÍA

Para realizar esta receta he seguido los pasos de una revista oficial de thermomix. Y el plato es de Daniel Toscano.
INGREDIENTES
  • 4 lomos de bacalao
  • 4 tomates cherry para decorar
Para el bizcocho templado de tomate
  • 90 g de mantequilla
  • 90 g de tomate frito
  • 30 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 50 g de harina de repostería tamizada
  • Una cucharadita de sal fina
Para la emulsión de ajos
  • 250 g de aceite de oliva virgen extra Oleocampiña
  • 250 g de ajos pelados
  • 200 g de fumet de pescado

PREPARACIÓN
Para el bizcocho, poner en el vaso la mantequilla, el tomate frito y el azúcar, 3min/37º/vel2. Se añaden los huevos, la harina tamizada y la sal, 2min/vel2.
Se vierte la mezcla en 4 moldes, yo utilicé 4 tazas de merienda. Se cocina en el microondas durante 4 minutos a máxima potencia.


Para los ajos confitados, se pone el aceite en el vaso y los ajos pelados, 20 min/varoma/izqu/cuchara. Se coloca la mariposa y se programa 20min/varoma/vel.1. Se reservan los ajos y aparte 100g de aceite del confitado.
Para la emulsión, se ponen en el vaso 8 ajos confitados  con 200 g de fumet de pescado, 1 min, vel.8. Después, se programa 2 min/vel.4 y se va añadiendo los 100 g del aceite reservado, hasta conseguir una emulsión.
Para  el montaje del plato, se colocan los lomos de bacalao en una cazuela con el resto del aceite de los ajos y se cocinan a fuego suave durante 5 minutos.
Se coloca en un plato el bizcocho y se salsea con la emulsión. Se coloca encima el bacalao y se vuelve a salsear. Se decora con ajos confitados y tomate cherry.
                  
                

miércoles, 12 de junio de 2013

ATÚN al estilo Juan Manuel


Esta receta, que aprendí de mi cuñado Juan Manuel, es una opción perfecta para preparar una conserva de atún  fresco, evitando los inconvenientes del atún en lata. Uno de ellos la gran cantidad de sodio que contiene, que eleva la tensión arterial. Otro es el aceite donde viene el atún, en unos casos de girasol o de oliva, pero pocas veces aceite de oliva virgen extra.
Además, esta versión natural del atún en conserva  es bastante más rica que el atún en lata.

INGREDIENTES
  • Solomillo o lomo de atún de 1 kg. aprox.
  • Agua
  • Un cuarto de un vaso de vinagre de vino
  • Un cuarto de un vaso de sal

PREPARACIÓN

Se introduce el solomillo en una olla a presión y se cubre de agua, se le echa la sal y el vinagre. Se tapa la olla y se deja 1 hora (1/2 h si es olla rápida), a fuego medio.

Terminada la cocción del atún, se deja en el caldo durante 12 horas.
Se saca del caldo, se pone en un recipiente, se cubre de aceite de oliva virgen extra y se mete en el frigorífico. Ya podemos disponer del atún para  tomarlo solo o acompañado de ensalada, pimentada o  con cebollas frescas laminadas.






domingo, 9 de junio de 2013

TARTA DE CALABAZA



INGREDIENTES

  • 1 kg de calabaza cocida
  • 1 bote pequeño de leche condensada
  • 3 huevos
  • 1/2 vaso de almendras molidas
  • 1 clavo
  • Una cucharadita de sal, otra de jengibre rallado, otra de canela en polvo y otra de nuez moscada.
  • Una cucharada grande de azúcar
  • 1/2 vaso de piñones tostados
  • Una lámina de masa quebrada o de pasta brisa

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 180º.
Se coloca la lámina de masa quebrada en el fondo de un  molde desmontable, pegándola a las paredes  y  recortando lo que sobresale.
Aparte se mezclan con batidora o thermomix todos los ingredientes, menos los piñones.

A continuación, se extienden la mitad de los piñones por encima de la masa colocada en el molde y se vuelca la mezcla anterior.
Se introduce en el horno durante 15 ó 20 minutos a 180º.

Una vez terminada, se desmolda y se espolvorea con azúcar glas y el resto de los piñones. Se puede comer caliente, fría y templada.